+38 063 637-97-34 +38 050 828-52-58 bagetramka@i.ua

Багет и оформление картин как элемент интерьерного дизайна

01/04/2013 - 16:27
Багет и оформление картин как элемент интерьерного дизайна

 

Эмоциональная составляющая  интерьерного дизайна - Оформление картин и багетные рамы, как дополняющие декоративные элементы интерьера

 

С давних времён человек стремился украшать то место в котором проводил наиболее значительную и продолжительную часть своей жизни, а именно своё жилище, свой дом, свою земную обитель. Человек, как существо разумное и высокоразвитое в интеллектуальном и эмоциональном смысле данного слова, всегда стремился превратить свой дом в нечто большее, чем просто кухню, спальню и рабочий кабинет. Нечто большее, чем стены, потолок и пол. Нечто большее, чем место где можно переждать грозу, приготовить пищу или провести день...

 

Стремление к прекрасному, наряду с использованием сложных орудий труда, умением организованной коллективной работы и умением заготавливать пищу и все необходимое для жизни впрок, отличало человека от животного и делало его тем кто он есть - венцом творения. Именно тяга к красоте и комфорту заставляла наших предков искать все более и более практичные способы выживания, стремится к освоению новых территорий, выбирать наиболее красивых и здоровых женщин для продолжения рода. Если провести небольшой эксперимент, суть которого заключается в замере работоспособности и возникновения креативных мыслей или творчески-научных идей в различных помещениях - декорированных произведениями классиков оформленных в тяжёлые резные багетные рамы, эталоны такого процесса как оформление картин, обставленных комфортной тёплой и уютной мебелью, и... просто рабочих, безличных, кабинетах с голыми стенами где эти же стены и есть основная составляющая интерьерного дизайна, результатом станет простой и очевидный вывод: Человек более продуктивен, быстрее усваивает информацию и, делая на её основании выводы, реализовывает её в творческом или практическом аспектах жизни, именно в тех местах, которые наиболее располагают к эмоциональному комфорту, спокойствию ( Не только, как отсутствию угрозы, но и, как возможности погрузится в свои мысли и иметь возможность их выражать не ожидая негатива в реакции окружающих, или напряжения вызванного враждебной средой ) и возникновению творческих порывов. Иными словами говоря - Поэт с куда более высокой вероятностью напишет шедевр находясь в красивом месте, среди произведений искусства и среди людей склонных к творчеству - скажем в помещении музея или доме заядлого коллекционера картин, чем, скажем, в полуподвальном помещении уродливо расписанном матерными выражениями.

 

Ощущение защищенности и уюта играют куда более важную роль в нашей жизни, чем нам может показаться. Это касается не только непосредственно того момента, когда человек находится в таком уютном и комфортном месте, но и влияет на довольно продолжительный период жизни человека даже после того, как подобное место было им покинуто. Кроме того, человек испытавший творческий порыв под влиянием вдохновения подаренного местом, впоследствии при наличии возможности станет окружать себя предметами и стилистикой именно той самой направленности и стилистики в которой ему удалось ощутить ту фактическую, неоспоримую защищенность или эмоциональный подъём или даже вдохновение. Так во Франции средних веков, художники имели традицию, арендовав новую мастерскую вешать на стену пустые багетные рамы, обычный багет для картин. Считалось, что в ближайшее же время, к примеру, во время дружеской попойки по случаю переезда, муза посетит нового хозяина творческой мастерской и художественные работы очень быстро займут свои, приготовленные заранее, места. Это городская легенда, но очень похожая на правду. История знает немало примеров когда люди, обычно, далёкие от проявления тяги к прекрасному или творческих занятий, находясь в музеях, галереях или просто красивых от природы местах, вдруг, обнаруживали в себе склонность к рисованию, сочинительству, музицированию... Это называется - Эффект пассивного влияния - Воздействие позитивных или негативных, самих по себе не проявляющих активности внешних факторов, на эмоциональное состояние человека или, даже, область его чувств и убеждений. Именно о создании такого эффекта, о создании - уюта, желания реализации творческого потенциала, стабильного гармоничного внутреннего состояния и состояния ума именуемого - внутренний покой - с помощью такого направления декорирования, как дизайн интерьера, декорирование помещения, включающее в себя подбор мебели, оформление картин, подбор багета для картин, установку систем освещения, утилитарных компонентов домашнего обихода и тому подобных вещей - о декоративном дизайне и том, как используются в декоре помещений багетные рамы, художественные работы и багет для картин и пойдёт речь в данной статье.

 

Оформление вышивки, художественное оформление картин, а также психологическое влияние эффектов интерьерного декора 

 

Декоративные элементы интерьера. Какими они бывают? На чём основан психологический эффект таких элементов декора как - картина в интерьере, багетные рамы, оформление зеркал в багет подобранный под тон мебели, картины изображающие расставленные по помещению статуэтки...Откуда берётся комфорт? Неужели он заключён в обычных багетных рейках, умении оформить картину, таких простых предметах, как багетные рамы?

 

И вот Багетная мастерская Стиль, вновь предлагает вам небольшой эксперимент.

 

Закроем глаза. Затем, неторопливо, с чувством, произнесём сочетание слов - "Искусство декорирования", а теперь постараемся озвучить то, что пришло нам на ум и, что довелось почувствовать.

 

Когда мы сделали это с несколькими нашими знакомыми, те в свою очередь со своими знакомыми, и, конечно-же, попробовали поступить так внутри нашего небольшого, но дружного и слаженного коллектива - мы обнаружили, что стереотипы это не миф:

 

А) Нам открылось, что каждый - от искусствоведа до сторожа - ощущает нечто столь светлое и приятное,что не может сдержать мечтательной улыбки. Видимо так срабатывает слово искусство.

 

Б) Что слово Китч - слово присущее именно нашему веку. Так как именно самые молодые и задорные члены нашего коллектива рассказывали о том, что видели багетные рамы внутри которых располагались квартиры жильцов:) Представляли себе такое оформление вышивки, когда вышивка устанавливалась бы в багетные рамы меняющие цвет в зависимости от новостей связанных с сюжетом вышивок, а сами сюжеты почему то плотно связывались с политикой (Видимо сказывалось ожидание очередных выборов) и тому подобную научную фантастику. На самом деле они просто смеялись над нашим опытом, и их подход и их фантазии - это и есть китч - резкий, отчасти шокирующий стиль декора, общения, литературы и поведения.

 

В) Так как, почти все, кто старше 20 представляли себе классические произведения искусства (Хотя о вкусах, как мы выяснили, не спорят на самом деле. Разбег мнений был очень велик - от Ренуара до классиков импрессионизма и маринистики).

 

Таким образом, кроме того, что данный опыт повеселил нас, мы выяснили, что - так или иначе, но несмотря на разные вкусы и предпочтения в области изобразительного искусства, все мы испытывали позитивные эмоции и мысль о том, что стены нашего дома украсит какая либо оформленная в багет картина, только радовала нас, ну или, как минимум не вызывала сопротивления или негативного влияния. Что дал нам данный опыт? Мы выяснили, что искусство в целом, декорация помещения, оформление картин в багет, стилистически верный, предназначенный для конкретного помещения, в котором мы проводим значительную часть своего жизненного времени, находит в душе каждого из нас позитивный отклик и подсознательно связывается нами с улучшением нашего эмоционального состояния.  (Правда, у некоторых из нас, чего уж греха таить, за счёт того восторга который, обязательно, должны испытать свидетели такой перемены интерьерного дизайна случившегося в наших офисах и домах :)

 

Вдохновлённые успехом первого опыта, недолго думая, мы, сразу же, приступили к эксперименту номер два - в ходе которого, так же мысленно, мы занялись таким процессом как оформление картин.

 

Декорировали нашу картину в багет.

 

Оформляли картины в багетные рамы.

 

Практиковали оформление вышивки.

 

Виртуально занялись производством рамок для картин, а после - все декоративные элементы интерьера, расставили, повесили и любовались - испытывая чувства и эмоции:)

 

Результаты этого, второго, но не менее важного чем первый, опыта, показали нам, что вкусы у нас как ни крути все же разные и, что если в случае с воображаемым понятием "искусства декорирования", пусть у малой толики участников, но все же совпадения имели место быть, в случае с обрамлением художественных работ единого мнения не получилось. Получилось так как предсказывали самые скептичные из нас - Единого мнения не нашлось :)

 

Общим выводом стали два неоспоримых наблюдения, претендующие на звание факта - Оформить картину в багет - процесс индивидуальный до последней молекулы - уж слишком личная это вещь придание декорации работам художников, почти как эдакое завершение их "не доведенного до ума" творчества :) и наблюдение второе - Багетные рамки - реально могут изменить впечатления получаемые от картины почти-что до противоположных изначальным.

А значит, что бы там не говорили: Рама в той же степени делает картину, что и картина раму.

 

После этого замечательного времяпрепровождения мы решили поподробнее рассмотреть, все то, что мы знаем о следующих вещах: - Что такое Багет и оформление картин в багет ? О том что такое оформление картин и оформление вышивки, что представляет из себя производство картинных рам? И главный вопрос - Как все-же добиться стабильно позитивного, гармоничного, вызывающего воодушевление влияния на эмоциональное состояние хозяина помещения и его гостей, с помощью картины в интерьере и обрамления картин в багетные рамы?

 

Итак - Багет. Кроме, привычного большинству любителей кулинарии, значения данного термина, обозначающего - длинный французский белый хлеб, слово багет имеет и второе значение обозначающее - рейку резного, фигурного материала предназначенную для такого необычного, но несомненно, творческого процесса, как изготовление рамок для картин и прочих произведений изобразительного искусства. (На самом деле чего угодно, так как сегодня в оформление в багетные рамки процесс затрагивающий и зеркала, и плазменные панели, и LCD телевизоры, и даже бабушкин любимый свитер, некоторые люди тоже обрамляют в рамки для картин рамы) Ещё Багет, как более широкое понятие это материал, используемый в создании декора домов, кафе, декорировании вообще любых, как жилых, так и производственных помещений, декорируемых с помощью произведений изобразительного искусства.

 

Багетные рамки это и элемент декора и материал для декоративных работ, вы можете с их помощью оформить вышивки, а можете с помощью вышивок оформленных в багет декорировать частный дом. Багетная мастерская это не только компания которая помогает вам оформить картину, занимается производством багетных рам, но и Студия дизайна и декора - ведь рамки для картин, рамы для зеркал, багетные рамки любых размеров и стиля это и есть те самые предметы декора, которые превращают картину в произведение искусства, а место где это произведение искусства демонстрируется в колыбель уюта и эмоциональную среду для рождения новых шедевров.  Каждый кто имеет отношение к данному процессу отлично знает какими разными, но всегда прекрасными и вызывающими восхищение путями приходит муза. Багетные рамки нужны каждому кто занимается творчеством в области изобразительного искусства. Без них не так уютно как обычно. Антикварам, хозяевам галерей, оформителям и декораторам, студентам художественных вузов, словом всем тем кто оформляет в багет свои или чужие работы присутствие декоративного интерьера прописано нами, словно врачом прописанный аспирин, при температуре.

 

Декоративное оформление картин, багетные рамы и декоративное оформление помещений

 

Декоративное оформление картин, как и декоративное оформление помещений имеет свои правила и каноны. Некоторые из них, мы постарались привести ниже - в качестве логического завершения данной статьи.

 

Кроме вполне естественной мысли о верном подборе сюжета и стилистики картин предназначенных для размещения в интерьере, кроме мысли о соответствии выбранным художественным работам, багетных рам. Давайте рассмотрим сам процесс создания единой интерьерной композиции, основными правилами в работе с которой является - Правило соответствия - Зонирование помещения должно соответствовать задачам помещения, стилистика помещения должна соответствовать избранному заказчиком варианту и назначению помещения, от этих же факторов зависит выбор мебели, и как акценты (А именно акценты создают эмоциональную окраску и отвечают за чувства испытываемые посетителями помещения) учитывая все вышеуказанное выбирают предметы декора, главными из которых являются картины оформленные в багетные рамы. ( А может быть не только картины, в багет обрамляют и мебель и арочные проёмы, и барные стойки и многие другие дизайнерские решения применяемые в создании интерьерной стилистики ).

 

Любой дизайнер интерьера отлично знает, что стандартная длина багетной рейки 2,5 -3 -3,2 метра и, что багет это не только рамы для вышивок и гобеленов, но и декоративные панели, роскошные плинтуса и карнизы, материал для отделки мебели, материал для создания зон повышенного комфорта - точнее выделения таких зон, не говоря уже о оформлении плазменных ТиВи и прочих мелочах из которых и вырисовывается избранный декоратором стиль, во всём своём великолепии.. А ещё багет бывает разным и оттого это идеальный элемент декора, какой бы интерьерный стиль Вы не выбрали.  Золотой багет, багет под старину, тертый и резной багет - все это решения в стиле Ампир, элементы роскоши Барокко... Классический багет под дерево - Прованс, Плоский багет выполненный под метал или Однотонный обратный багет - Хай-тек, Алюминиевый или пластиковый багет платиновых или приглушённых но смешанных в цвете тонов - Минимализм... к тому же багет может подчёркивать мебель, и даже архитектурный стиль...

 

Любой багетный мастер знает, что вне зависимости от того, что именно вы решили оформить в багет - книжную или каминную полку, виды ночного Токио или футболку вашего сына выигравшего в ней школьный чемпионат по бегу с препятствиями, багет придется если не собирать ( сбивать и проклеивать ) в рамы, то как минимум зарезать особым способом, с чёткой и точной выдержкой угла зареза и нужным количеством повторений данной процедуры.

Каким бы ни был заказ и избранное решение - багету всегда найдётся место, его роль - акценты, а акценты, мы не побоимся повторения данной истины - создают стиль!

 

Двери обитые багетными рейками, мебель в багете, арочные проёмы обрамлённые в багетные рейки, потолочный багет, багет для плинтуса, иконный багет - это лишь несколько примеров применения этого декоративного материала в дизайне интерьера. А основная его роль - оформление художественных работ, создание  багетные рам всегда позволит оживить даже самое грустное и неуютное помещение. Как видите - оформление картин не единственное применение багета, багет и интерьерный дизайн - багет и эмоциональный фон его зрителей - багет и искусство - весьма близки, если не сказать неразлучны. Так, что если вы, внезапно окинув взглядом свой дом или офис, почувствуете, что настало время привнести в это место немного больше уюта, тепла, красоты и комфорта  - позвоните нам.

 

Багетная мастерская и студия интерьерного дизайна «Стиль» всегда поможет вам создать уют и гармонию в вашем доме, поможет Вам подобрать именно те самые картины, те самые вышивки, гобелены и конечно-же именно те самые багетные рамы, что дополнят или же изменят Ваш интерьер, так, что чувства покоя, радости и красоты никогда не покинут Вас и ваших гостей.

 

 

Багетная мастерская "Стиль" - 2012