+38 063 637-97-34 +38 050 828-52-58 bagetramka@i.ua

Багетная мастерская, багетные рамы и багет - немного секретов мастерства

10/07/2012 - 17:33
Багетная мастерская, багетные рамы и багет - немного секретов мастерства

Не секрет, что каждая Багетная мастерская работает с предметами искусства на уровне ремесла. Слово ремесло здесь не значит что либо более низкое чем искусство - не показатель не профессионализма или скажем отсутствия талантов. Просто багетные мастера работают не столько с самими картинами или вышивками, сколько с багетом, производимым либо же ими самостоятельно, либо же, что происходит куда чаще, багетом приобретённым. Производство багета основано на том или ином материале из которого сделаны та Красота и Стиль, которые мы все так стремимся повесить у себя на стене придавая своему дому или рабочему месту завершённость. Когда мы хотим оформить картину мы ищем тот багет который подойдёт по стилистику изображения, реже под интерьер. Багетный мастер же создает рамки исключительно под тип художественной работы - под папирус, икону, картину маслом, акварель или вышивку. Именно поэтому каждая багетная мастерская работает только со своим типом багета - скажем только с пластиком ели основные направления работы мастерской - оформление акварелей, или вышивок, или же, мастеру управляющему производством больше нравится работать с иконами и плакатами и потому он выбирает деревянный багет. О критериях выбора, о материалах из которых бывает выполнен багет, о производстве в целом и пойдёт речь в данной статье.

 

Итак, что же мы знаем про багет? Мы знаем, что багет используют для изготовления картинных рам, а также рамок для оформления других типов художественных работ. Мы знаем, что багет производят из различных типов материалов и, что каждый из них в той или иной мере обладает рядом характеристик, влияющих на оформительские и функциональные возможности. А также, мы знаем, что багетные мастерские и багетные мастера так или иначе отдают предпочтение какому либо типу багета. Однако учитывая специфику работ багетного мастера, выбирают они, даже, не тип или вид Багета, а используемый для его производства материал. Как ни крути, но одна багетная мастерская работает наиболее часто с деревянным багетом, другая с алюминиевым, а третья выбирает пластиковый багет. Это связанно как с личностными качествами багетного мастера, так и с организацией самой багетной мастерской (У одних поставщики наиболее близкие к ним могут поставлять только деревянный багет, у других, к примеру, пластиковый багет), а также, конечно же, с характеристиками самого материала - удобства работы с ним. остановимся на наиболее распространённых типах багета встречаемых в наши дни. Это Алюминиевый багет, Деревянный багет и Пластиковый багет. Алюминиевый багет - наиболее долговечен, рамки из алюминиевого багета прочны, не боятся холода или жары, терпимо относятся к дождю. Пластиковый багет - самый лёгкий, долговечный, при правильном с ним обращении, и наиболее легок в обработке. Деревянный багет - самый дорогой, престижный, но и самый капризный, он требует особого подхода, как в обработке, так и по отношению к готовым изделиям. Чаще всего, в наши дни, вы можете встретить именно рамки из пластикового багета. Пластиковый багет - выбор большинства. Редкая багетная мастерская не предлагает пластиковый багет своим клиентам. Пластик - удобный, легкий и легко обрабатываемый материал. Это любимец публики. И на то есть свои причины...

 

Пластиковый багет

Пластиковый багет - это прочность, надёжность, умение сопротивляться  самым различным химическим воздействиям и относительная терпимость к окружающей среде. Несложная работа с рейками пластикового багета делает этот материал чрезвычайно привлекательным для багетных мастеров со всего мира. В плюсы этого материала можно отнести и легкость в его обработке. Рамы для картин из пластикового багета легко можно подрезать, если вы ошиблись с размером, склеить если вы разбили его, прошить на скобы, если рамка из пластикового багета при падении либо другом ударе чуть чуть разошлась в нижних углах. Есть ещё один огромный плюс этого материала - Пластиковый багет при всей своей невысокой стоимости, ничуть не уступает дереву в своих эстетических качествах. Редкий мастер сумеет, предварительно, не подержав раму для картин в руках, определить дерево перед ним или пластик. Что уж говорить о тех кто покупает рамки, скажем, в домик для гостей.

Алюминиевый багет

Алюминиевые рамы славятся такими качествами как: прочность, устойчивость к температурным перепадам, влиянию дождя или ветра, и конечно же как любой промышленный металл при наличии определённых навыков легки в обработке.Пластиковый багет это выбор хозяев летних терасс, веранд, кафе или же, напротив, солидных учреждений где ультрасовременный архитектурный стиль обязательно должен быть украшен работами импрессионистов оформленных в алюминиевые рамы. Это стиль, может быть, немного, пафос и декор.  Алюминиевый профиль нередко используется в рекламных акциях или оформлении дипломов, географических карт. Со всеми этими задачами с легкостью справится пластиковый багет для рам, но стиль есть стиль и коль уж фьюжн был заявлен как позиция для самоиндификации - фьюжн должен быть во всем. Однако есть и минус - Алюминиевый профиль не художественный. Как правило, этот багет цветной и плоский, одной и той же формы. К тому же Алюминиевый багет весьма недёшево стоит. Не так конечно как багет деревянный, но все же цена на такое удовольствие весьма кусача.

 

Деревянный профиль
Деревянный багет это прежде всего классика и престиж. В обработке дерево хлопотно, в монтаже также, да и обладатель картин оформленных в деревянный багет также будет вынужден обновлять рамы, время от времени. Деревянный багет это фраза классика, сказавшего – "Искусство требует жертв". И конечно же как и все в искусстве чему приносились жертвы - деревянный багет созданный руками мастера это действительно - Очень красиво! Но Деревянный багет копируется Пластиковым - разница визуально неразличима. На все 100 неразличима, все что выдает рамки из пластикового багета сделанные под дерево это вес. А деревянный профиль подверженный влиянию влаги, огня, или пыли это увы роскошь. Рамы из деревянного багета нередко превышают стоимость обрамляемых картин.Если Пластиковый багет выполняется методом монолитного литья, то рамка из дерева - конструкция составная. Основа выполняется из багета, а рисунок и рельеф выполняют в гипсе либо мастике. 


Вот лишь те немногие факты и секреты производства, которые, сегодня, приоткрыла вам Багетная мастерская "Стиль". Надеемся, что данный материал был интересен вам. Цикл материалов - Багетная мастерская - секреты и нюансы мастерства, продолжает свои публикации и мы будем рады снова и снова видеть вас на нашем сайте.

 

Студия Декора и Багетная мастерская "Стиль" - Лето 2012