+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

Декоративные приёмы - оформление картин в багетные рамы - Как выбрать паспарту

23/08/2012 - 01:35
Декоративные приёмы - оформление картин в багетные рамы - Как выбрать паспарту

Багетные рамы - Декоративные приёмы, оформление картин и паспарту

 

Нередко бывает так, что багетные рамы для оформления картины, почти неизменные, с течением времени, достаточно сильно контрастируют с теряющими цвет художественными работами. Случается и так, что сами работы, визуально, практически поглощают багетные рамы выбранные для оформления, сводя весь декоративно-стилистический эффект к нулю. Избежать таких накладок, а также придать дополнительную выразительность и единую стилистику, поможет паспарту, декоративный текстурный (или просто цветной) картон, позволяющее оформить картину используя самый классический и в то же время гармоничный способ.  Любая Багетная мастерская имеет свои декоративные приёмы применяемые для оформления картин в багетные рамы, однако паспарту используют все и используют настолько же часто, сколь часто багетный мастер работает с багетными рейками.

 

Работа с паспарту представляет собой более простой вариант оформления картин чем использование при оформлении только задней стенки, оформляемой работы и багетной рамы. Декоративное паспарту позволяет выбирать любой подходящий багет, даже тогда когда необходим кант, отделяющий багетные рамы от холстов. Кант создающий чёткую визуальную границу отделяющую декоративный багет, от картины. В таком случае паспарту применяется по своему прямому назначению - для разграничивания области художественной работы и багета используемого для оформления картин в багетные рамы. Также паспарту подчёркивает нюансы и особенности цветового решения избранного художником при написании художественной работы, или багетным мастером выбирающем смешанных цветов, текстурный, сложного рисунка багет для картин для оформления.

 

Родиной идеи применять окно из цветного картона для оформления вышивок и картин, является Франция. 14 век по праву можно назвать, веком "Большого прорыва"в применении различных новаторских техник, техник использованных или открытых в результате использования декорирования и написания работ "вне канонов" классического понимания искусства. Паспарту позволяет внести в работу новый цветовой элемент, подчеркнуть определённый цвет уже использованный в написании картины, акцентировать внимание зрителя  на деталях изображения или же деталях других использованных декоративных элементов, поддержать или выделить единую стилистическую линию в оформлении нескольких картин, использовать картинный багет резко контрастирующий с окном паспарту и цветовым решением художественной работы, как решение ориентированное на продолжение интерьерного оформления. Также паспарту нередко используется от обратного - сливает багетные рамы с окном картона, визуально увеличивая пространство рамы (как будто делая её более широкой), используют несколько листов паспарту для создания визуальных эффектов и иллюзий, изменение эмоционального восприятия картин оформленных в багетные рамы.

 

Если вы обратите внимание на наш Конструктор багетных рам, то заметите что оформленные в багет для картин холсты, а также многие багетные рамки для вышивки изначально имеют, отличный по цвету и высоте, сектор багета, имитирующий (создающий эффект) паспарту. Многие оформленные картины представленные вашему вниманию в разделе нашего сайта, озаглавленного - Наши работы, наглядно демонстрируют, как сильно паспарту меняет впечатление от оформленной в багет картины. Картины в раме, оформленные без декоративного окна картона, просто в багетные рамы, значительно проигрывают картинам оформленным с использованием декоративных приёмов оформления, таких как паспарту, слип, киоты, а также маленькие секреты, которыми владеет каждая Багетная мастерская.

 

Виды паспарту - Каноны оформления картин с использованием цветного картона


Так как речь идёт о декоративном элементе который применяет практически каждая Багетная мастерская и используемом в решении таких задач, как оформление вышивок и картин, нет ничего удивительного в том, что рынок предоставляет нам довольно немалый выбор паспарту. Обычно паспарту делят на два вида - декоративное паспарту и паспарту музейное. Каждый из этих типов декоративного картона предназначен для своих целей и отличен друг от друга, как внешним видом так и по своим декоративным качествам.

 

Музейное паспарту 

 

Музейное паспарту - это цветной картон изготовленный не из древесного, а из хлопкового волокна, в чём его основное отличие от паспарту декоративного. Хлопковое строение гарантирует отсутствие Лигнина - вещества входящего в состав картона на древесной основе и обладающего свойством проводить в своей основе процессы конденсации влаги и распада основы происходящего в результате окисления использованных красителей. таким образом музейное паспарту не теряет цвет, выцветание не страшно при использовании даже постоянного яркого освещения, что идеально соответствует области применения музейного паспарту - оформлению музейных художественных работ.Музейное паспарту это идеальное решение при оформлении в багетные рамы картин написанных растительными красками, старинных гравюр, первых известных человечеству фотографий-даггеротипов. Внешне музейное паспарту и паспарту декоративное почти не различимы, вся разница лишь в составе и уровне кислотности (РН).

 

Декоративное паспарту

 

Декоративное паспарту  - это плотный, цветной, фактурный или же текстурный картон производимый на древесной основе. Используется для оформления художественных работ в багетные рамы, таких как вышивки и фотографии, акварели, графика и картины маслом. Имеет широкое распространение и легкодоступен (Практически любая Багетная мастерская в Киеве поможет вам в таких вопросах, как выбор паспарту и подбор багета изначально дающего "эффект паспарту"), но однозначно не подходит для оформления ценных музейных экспонатов.

 

Дополнения к паспарту - Декоративные решения - оформление вышивок и картин

 

Декорация художественной работы это особое искусство и наряду с паспарту выполняющем не только декоративные, но и прикладные цели используется немало элементов призванных исключительно визуально улучшать впечатление от встречи с картиной или вышивкой. Оформить вышивку легко на порядок эстетичнее если использовать виньетки и ленты из цветной бумаги, ленты из ткани и вставки из фольги... Этот список почти бесконечен, как не имеет пределов и человеческая фантазия. Все эти элементы декора используют как дополнение к паспарту и багетным рамам. Особенно их применение актуально в случае "Чистого, безбагетного оформления". Так называют  и способ оформить вышивку или картину, и способ декорации художественных работ, когда оформление вышивки или оформление картины, производят используя только окно вырезанное в листе паспарту. ( То есть, совершенно, не используя для оформления картин багет). Этот способ оформления художественных работ в наших широтах встречается нечасто, а вот в Европе, особенно в конце 19 столетия он был весьма популярен. Такое оформление работы нередко использовалось в интерьерных решениях в стиле Прованс и Арт-деко. Хотя и там это было скорее исключением из правил, чем общепринятым стандартом. У такого способа оформления вышивок и картин немало минусов - и со стороны обеспечения долговечности работы, и с чисто эстетической стороны, так как хорошая рама, качественный багет для картин, нередко, в полном смысле слова - "Создаёт" оформленную в неё картину.

 

Картон для паспарту - Стандарты и состав

 

Картон для производства паспарту делят очень просто - Содержащий Лигнин и Без содержания Лигнина.

Картон для паспарту делят и по размерам стандартного листа, стандарт которого различен в США и странах Европы.

Стандартные размеры листа паспарту в Европе - 815х1120 мм, 810х1010 мм, а также 815х1125 мм. Все прочие листы стандартизированы по системе измерений принятых в США.

 

Выбор паспарту

 

Выбор паспарту определяется либо самой художественной работой либо багетной рамой использованной при оформлении вышивки или художественной работы другого типа.  Паспарту выбирают в тон деталям багетной рамы, основным или же, напротив, наиболее редко используемым цветам работы, либо интерьер помещения, хотя последнее решение встречается наиболее редко. Основой в выборе паспарту являются сочетания использованных в худ.работе цветов, применение дополнительных элементов декора или практических элементов типа канта или слипов. Паспарту редко используют если в работе применялось использование основы или подложки - такой как бархат или атласная ткань. Рельефное, декорированное, текстурное паспарту, удерживает внимание зрителя на картине, тогда как однотонный картон для декорации, привлекает внимание скорее к оформлению работы, рельефу таких деталей как рисунок и материал из которого сделаны рамки для картин, как бы парадоксально это ни звучало.

 

Вот то немногое. что нам удалось рассказать вам - наши любимые читатели, о древнем способе декорирования оформленных художественных работ - использовании паспарту. Надеемся данная статья была полезна вам.

 

Багетная мастерская Стиль - 2012