+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

Фотоколлаж, Флюрополотна и Фотомонтаж - Искусство нового времени

29/05/2012 - 13:48
Фотоколлаж, Флюрополотна и Фотомонтаж - Искусство нового времени

Коллаж и Флюрополотна - Искусство нового времени

 

Коллаж и Фотомонтаж

Любое умение можно превратить в искусство, если уделить этому достаточно времени и фантазии. (Кто-то из классиков)

 

Мир искусства тяжело представить себе во всём его многообразии, скрытые и явные течения существуют в каждом из направлений – в искусстве владения телом, художественном искусстве, музыке, ремеслах или искусстве управления автомобилем… Искусство это вершина, возвышающаяся над банальностью и не имеющая границ. Любой, кому посчастливилось коснуться данного явления, скажет вам, что границ не существует. Каждый новый автор привносит нечто от себя, что-то, что сумел выкристаллизовать в процессе постижения собственного и всегда уникального опыта.
Классик не лгал, озвучивая приведенную фразу, он просто забыл добавить, что каждое время также привносит новые течения и это не столько заслуга технического прогресса позволяющего использовать все более и более сложные инструменты, но и нового взгляда на вещи. Именно благодаря этому мы видим работы людей ухитрившихся вдохнуть новую жизнь в пепел, песок, растительные материалы или обычные отработанные автомобильные диски. Используя непривычные для классического восприятия предмета материалы, художники нового времени создают не только оригинальные вещи, но и дают родиться новым направлениям. Так, из последних находок, можно отметить такие течения современного арта, как – фотоколлаж и фотомонтаж, граффити, рисование на флюрополотнах и многие другие направления получившие широкую популярность.
Занимаясь такими областями деятельности как создание рам для картин, оформление вышивок, продажа багета и обрамление зеркал мы убедились, что расхожее утверждение – Художник живёт в каждом, абсолютно истинно. Просто, в суете настоящего времени, редко кто находит время разбудить в себе чувство творения – величайшее из данных нам Богом.

Именно поэтому вы и видите перед собой данную статью, целью которой является познакомить читателя с такими направлениями как коллаж и фотоколлаж, а также создание флюрополотен. Надеемся, данная тема будет вам интересна.
Фотоколлаж и фотомонтаж – от истоков к сегодняшним дням

В данном разделе этой статьи мы расскажем вам, как использовать старые журналы и семейные фотографии, сувениры, привезенные из очередного отпуска либо любые другие изображения и предметы. А после, получившуюся картину, оформить в раму – превратив ненужное, в ценный и оригинальный подарок близким, либо достойное украшение интерьера собственной квартиры или дома.
Возможно, вы не поверите нам – но сегодня практически из любого материала можно создать оригинальное и неповторимое. Искусство сегодня доступно каждому.  Так, к примеру, художественные работы, о которых пойдёт речь ниже, Луи Арагон называл – Искусством, которое, бросает вызов живописи. С другой стороны, журнал «Огонёк» писал о данной технике следующее – «Коллаж – это когда всё как будто с похмелья»
На самом же деле, фотоколлаж это - творческий жанр образующий композицию из разнообразных изображений. Собирательный образ, созданный из изображений, наклеенных на бумагу, называется просто коллаж, цифровой вариант, созданный из обработанных в графических пакетах фотографий – называют фотоколлаж или фотомонтаж, если речь идёт о коммерчески предоставляемой услуге.  Список художников применявших данную технику в своём творчестве почти бесконечен, из самых известных можно отметить таких людей как Макс Эрнст, Джон Хартфилд, Родченко, Телинагер, Брусиловский. По словам последнего – Коллаж – это смесь разнородных элементов, яркое и выразительное сообщение из обрывков…
Фотоколлаж – это не просто обработанные фотографии, составленные вместе таким образом, что мест стыка не видно. Это ещё и искусство делать вещи выразительными соединяя несоединимое.
Фотоколлаж всегда очень оригинально смотрится и подходит практически к любому интерьеру. Имеющий нечто общее с аппликацией, создаваемый с применением  самых разнообразным материалов имеющих разнообразную структуру, позволяя добиться значительного усиления выразительных возможностей, по сравнению с простым оформленным в рамку фото.
Именно поэтому фотоколлаж получил широкое распространение в сегодняшнем изобразительном искусстве. А фотомонтаж является одной из наиболее востребованных услуг.
Техника создания таких работ как фотоколлаж или классический коллаж варьируется в зависимости от сложности работы, однако, создание простого коллажа сводится к следующей схеме:  
Материал – инструмент – клей – фантазия
Материалы для создания коллажа используются самые различные, фольга, газеты, вырезки из журналов и книг, фотографии и гравюры,багет либо уже собранная багетная рама… Вырезая необходимые части и соединяя их с помощью клея, художник получает цельный коллаж. Потом полученная картина декорируется красками или акварелью и укрепляется в багетную раму.
Фотомонтаж – представляет из себя услугу по созданию коллажей в графических софт-пакетах, используемых для обработки  и подготовки изображений к печати на холсте или печати на бумаге.