+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

История Интерьера - Искусство домашнего уюта

11/08/2012 - 19:17
История Интерьера - Искусство домашнего уюта

Когда человек обрёл своё первое, личное жилище, стремление украсить его, сделать максимально комфортной, благоустроенной и уютной свою жизнь дали толчок новой науке – архитектуре, благодаря которой появился интерьер или говоря более простым языком правила декорирования и строительства дома. Тяга к украшательству заложенная в человеке любой расы, национальности и вне зависимости от его стиля жизни с незапамятных времён заставляет человека стремится к лучшему, а где же реализовывать свои стремления, как ни в том месте где человек проводит большую часть своей жизни. Со временем тяга к украшательству преобразовалась во вполне конкретные направления человеческой деятельности, основной целью которой был комфорт, уют и чувство защищённости. Интерьер играет далеко не последнюю роль в самочувствии человека его настроении, а значит влияет и на принятие решений и на образ его жизни. Дом – место которое каждый считает своей крепостью, оазисом спокойствия и местом выражающим его индивидуальность. Умение придать стиль и завершённость самым обычным вещам – таким  как обои или мебель и называется интерьерный дизайн.

Стилистика разных народов и интерьер

История интерьерного дизайна берёт своё начало в таких странах как древний Рим и древняя Греция, где патриции, имевшие большие дома, украшали их стены и и пол коврами и рисунками изображавшими быт богов или сюжеты легенд. Так создавался стилистически верный выдержанный интерьер античного стиля. Для данного интерьера были характерны обилие мрамора, фрески, ковры с изображениями богов или легендарных и религиозных сцен, роспись мозаика…

В Византии интерьер любого дома содержал в себе такие отличительные черты как наличие в доме икон, мебель светлых тонов, строгие стены с минимумом картин в богатых украшенных серебром и драгоценными камнями окладах. Иконы символизировавшие набожность и верность традициям висели в холодной или, говоря языком современности, прихожей дома, а также в столовой и спальне. Верность принципам христианства не позволяла богато украшать собственное жилище, а потому стилистического решения византийской эпохи вы не найдёте в учебниках по дизайну интерьера – здесь попросту отсутствует какая либо конкретика кроме указанных выше стилистических особенностей византийского жилища.

На нашей же родной земле, на Руси, иконы в богатых резных и зачастую отделанных серебром и драгоценными камнями картинных рамах стали частью традиции. Богатство украшения багета служило показателем статуса семьи, по числу икон судили о достатке и набожности хозяев. Типичные для русской избы красные углы с иконостасом были практически в каждом доме. Обрамить  икону приглашались особые багетные мастера, после чего пришедшими на новоселье служителями церкви дом обязательно освящался. Интерьер русской избы достаточно прост это природные мотивы с преобладающей деревянной основой, использование природных цветов, простая и удобная мебель, богато расписанная печь…  Стиль близкий к современному кантри или французкому провансу, но более конкретный и утилитарный.

Франция, Фландрия, Италия и Испания… Страны, в которых интерьер действительно превращается в искусство – дома украшаются картинами в богатом багете,багет резной и богато украшен, стены завешены повсюду гобелены именно так выглядел дом во Фландрии. Расписные стены , арки, богатый по определению архитектурный ансамбль – барокко и ампир.

Интерьер сегодня

Технический прогресс, широкий выбор материалов, возможность заказа материалов для строительства и обустройства дома из других стран – всё это превратило декор и интерьерный дизайн в интернациональный и практически ничем не скованный бизнес. Огромное количество новых стилистических интерьерных решений привело к тому, что интерьерный дизайн стал ориентированным, прежде всего, на уют и удобство обитателей дома, приобрёл универсальность в стилистике.

Способы декора, напротив, остались классическими – самыми распространёнными способами украшения дома являются, как и прежде, картины, фотографии, гобелены. Иногда вышивки, или гравюры. При декорировании дома или квартиры важно добиться полного стилистического соответствия экстерьера и интерьерного решения воплощённого в жизнь хозяевами дома. Очень важно правильно подобрать багет для каждой картины и иконы. Избегать резких цветовых решений, правильно распределять освещение каждой зоны. Точно и безошибочно выбирать каждую мелочь от статуэток до дверных ручек и крючков для одежды. Только так можно создать нечто имеющее завершённость и интерьер не является исключением.

Сегодня строительство и декор помещений не являются проблемой; студии декора и дизайна, багетные мастерские, специализирующиеся на таких процессах как продажа багета рейками, обрамление зеркал, оформление картин и вышивок и подборе готовых работ всегда готовы прийти к вам на помощь. Работающие во благо своих клиентов, такие компании, как правило, обладают рядом специалистов высокого уровня имеющих соответствующее занимаемым должностям образование искусствоведов или архитекторов. Что означает, что к каждому заказу они подходят профессионально и добиваются лучшего возможного результата. Специализация компаний занимающихся оформлением помещений, интерьером или декором, довольно широка. Как правило, такие компании охватывают весь спектр заказов и привлекают к работе специалистов разного профиля от художников и дизайнеров до багетных мастеров, мебельщиков, искусствоведов,  строителей. Работая, таким образом, компании удаётся охватить более широкий спектр заказов связанных с дизайном и декорированием помещений и абсолютно неважно над каким именно объектом идёт работа – хорошие специалисты в состоянии оформить как офис, так и загородный клуб, оформить кафе или картинную галерею...

Вот то немногое, что нам удалось рассказать вам о таких вещах как Интерьер, Экстерьер и Декор дома или квартиры. Пусть ваш дом всегда радует вас.