+38 093 332-28-48 bagetramka@i.ua

Как оформить батик - роспись по ткани в рамках искусства

21/08/2012 - 20:55
Как оформить батик - роспись по ткани в рамках искусства

В мире изобразительного искусства существует не так уж много типов работ, которые были бы сложнее в изготовлении чем - Батик. Эти нежные картины на ткани, выполняются исключительно с применением техники ручной росписи, требуют перепада температур в технологии окрашивания, применения воска и тончайшего шёлка или хлопка, не говоря уже о выдержке, упорстве и времени художника избравшего данный вид художественных работ. Родиной батика является Индонезия, где женщины тратили недели, а то и месяцы на выполнение всего одного, но настоящего шедевра. Все вышеперечисленное делает Батик дорогим и хлопотным хобби, но тем не менее в наши дни любителей этого искусства почти столь же немало, сколь любителей акварели или вышивки. Отчасти это связанно с продажей наборов для батика, отчасти именно со сложностью исполнения, так как нет большего удовольствия для настоящего таланта и доки своего дела, чем повторить ту самую - древнюю и хлопотную технологию, по которой батик выполнялся сотни лет назад.

Совокупность нюансов и секретов в исполнении, особая тонкость в работе и невероятная точность рисования на материале не прощающем ошибок, априори, определяет столь же щепетильное отношение к оформлению батика. Этот тип художественных работ требует очень деликатного отношения и более чем тщательного подбора багета.

 

Издревна Индию называли колыбелью искусств, землёй поэтов, родиной мудрости - и в каждом из этих эпитетов было все и ничего об этой удивительной стране. Самым верным определением Индии было бы название - Земля титанического труда и упорства, именно благодаря этим качествам в то время как Европа пировала в замках и кичилась грубой силой своих рыцарей, Индия постигала астрономию, математику, философию и анатомию. Азия всегда отличалась особой формой деспотии - тираны правящих каст требовали лишь самого лучшего, точного, красивого и не жалели жизней своих подданных, что бы получить желаемое.  Красота батика построена на крови рабынь, ударах тяжёлого бича и страдании. 

 

Индонезийские Касики настолько любили Батик, что многие семьи умелых и талантливых рукодельниц были вынуждены бежать в джунгли. Каждая семья учила дочерей искусству росписи Батик, и каждая семья имела свои секреты которые держались в тайне. Приготовление красок-основ, красок второго слоя, чистейшего воска, отбеливания и кипячения ткани, особые составы используемых материалов и даже приготовления кистей - вот рецепт великолепия. Многие из секретов этого мастерства не выяснены по сей день. Известно лишь, что окрас батика производился по количеству используемых цветов, каждый раз повторялась и сушка, что растягивало процесс на недели... В Китае, Японии, Индонезии существовали десятки различных способов - но индийский Батик не мог повторить никто. Один из самых старых известных способов изготовления батика выглядел приблизительно так - Ткань разбивалась на сектора, каждый из которых заливался воском, образующим рисунок, оставшееся пространство окрашивалось в цвет первого слоя. после процедуру повторяли, но уже с новой разбивкой на сектора и новым цветом. Между процедурами особым образом выполнялась сушка ткани.

Продажа Батика явление позднее - ранее эти работы либо попадали в казну Раджи, либо приносились в дар, как приданное.

 

В Японии по похожей технологии окрашивались Кимоно знатных дам, в Индонезии - одежда для особых гостей. Даже такое, утилитарное, казалось бы, применение данной технологии обеспечивало батику особую ценность – статус очень дорогого, рукотворного.предмета роскоши.

 

Широкое распространение батик получает лишь в семнадцатом столетии, подъём промышленности играет на руку потоковому производству и Батик не исключение.  Голландцы изобрели способ упрощавший производство и опускающий цену таких работ в десятки, если не в сотни, раз. Именно они наводнили рынки Европы своей продукцией, и практически приобрели монополию на батик, вплоть до середины восемнадцатого века. Добившись лишь одного - Батик стал неинтересен, слишком прост. о нём забыли до начала двадцатого века - до времени Британского владычества, наглядно показавшего разницу между машинного производства Батиком голландским и ручным Батиком привезенным в ходе Ост-индийской компании. Батик снова становиться предметом роскоши - занимая своё место среди гобеленов и прочих работ высокой ценности. Батик попадает в музеи, частные коллекции...

 

Существует несколько способов оформления батика. Методы изготовления работ делят батик на несколько видов - горячий и холодный батик, работы свободной росписи, Батик Шибори. Все они требуют весьма деликатного подхода в оформлении. Оформить оригинальный, ручной работы батик - это задача! Оформление батика усложняет тот факт, что исполняется Батик на шёлке, очень нежном и очень легко рвущемся материале. Существуют правила оформления Батика, некоторые из которых мы приводим ниже.

Батик размером более А4 формата нельзя натягивать на подрамник, слишком велика вероятность создания зацепок, складок или заломов - необратимо уничтожающих ткань.  

Пристреливают при оформлении Батик исключительно через промежуточный материал, только степлером-пистолетом и как можно меньшими скобами.

Оформить батик в багет также непросто как грамотно натянуть и закрепить работу на основу. Первейшим правилом здесь становится деликатность и выдержанность действий - даже просто спешная установка батика в собранную раму может повредить работу полностью уничтожив её художественную ценность.

 

Оформить Батик значит подарить ему время, тщательно подобрав багет, вымеряв работу до частиц миллиметра, выбрав паспарту правильной фактуры, верное цветовое решение и тип багета - рамка для батика это особый выбор и отсутствие спешки, почти медитативный выбор, столь же трепетный как и изготовление картин на шёлке...

 

Современные материалы, такие как пластиковый багет, фактурное и текстурное паспарту - превращает оформленный батик в настоящий шедевр. Шикарный объект интерьерного декора, дорогой и оригинальный подарок, отличную замену текстилю в декорации помещений...

 

Батик хранит немало тайн и потому обладание им даже в наши дни - прикосновение к истории, искусство застывшее в рукотворном шедевре изобразительного искусства, маленькая тайна Большого востока, нежная как солнце озаряющее утренний Сад во дворце императора Поднебесной или волны Ганга, по преданию смывающие все несчастья с того кто войдёт в них...