+38 093 332-28-48 bagetramka@i.ua

Как оформить карту или Оформление географических карт в деталях

14/08/2011 - 16:42
Как оформить карту или Оформление географических карт в деталях

 

Данный материал - Как оформить карту или Оформление географических карт в деталях, расскажет вам о том в какой багет наиболее удачно оформить карту, а также приоткроет завесу истории географических карт в целом. История картографии как явления, географические карты как произведения искусства, оформление карт, подбор багета для географических карт и некоторые другие интересные нюансы объединяющие багетное дело и картографию как явление - вот темы которые мы постараемся осветить в данной статье.

 

История географической карты

 

Сегодня оформленные в багет географические или же любые другие карты мира, как и карты отдельных стран нередко встречаются нам не только в картографических обществах и школьных кабинетах, но и в загородных клубах, частных домах, офисах крупных компаний. Эта мода пришла к нам приблизительно из 12 тысячелетия до нашей эры, именно таким сроком историки датируют первую из обнаруженных карт. Эта карта звёздного неба схематически изображает созвездия наблюдаемые её любопытным создателем из окон своего жилища. Карта неба со столь солидным возрастом, не удивительно ли это? Более чем. Не менее удивителен и тот факт, что первые карты земли, да ещё и основанные на точных математических измерениях, были подарены человечеству Шумерской цивилизацией. Шумеры любившие чёткость во всём - от отношения богов, до социальных понятий, отмечали на этой карте границы земельных наделов и спорные моменты в территориальных претензиях - устья рек, холмы и озёра. Куда более поздние карты греческой цивилизации, довольно точно изображали морские судоходные пути, ТЕЧЕНИЯ, и опасные территории Эгейского моря. И это притом, что древние греки, как известно, имели более чем конкретное представление об устройстве мира - конкретном плоском диске, находившемся на конкретных спинах, конкретных слонов. Аристотель, посмел опровергнуть это убеждение и где-то под конец 384 года нового летоисчисления мир увидел новые греческие карты, а вместе с ними и новую, теперь официальную, науку - картографию. Наука эта была прямой наследницей подымающей голову юрисприденции, карты рисовались землемерами и строителями, рисовались во имя отсутствия территориальных споров и более удобной организации строительных процессов, к примеру, подвоза строительных материалов. За считанные годы новинка была по достоинству оценена и карты прочно вошли в жизнь общества, стали появляться политические карты, карты военные, наземные карты и карты морские...

 

Карта как произведение искусства

 

Спустя некоторое время от описанных выше событий, те самые люди которые умело действуя с точки зрения психологии, владея техникой изобразительного искусства и чётко понимая разницу между аристократией и основной народной массой, создавали герольдику и особые отличительные символы власти, а также влияли на моду на изящные и сложные художественные работы, как показать вкуса и принадлежности к одухотворённому сословию превращают географические карты в произведение искусства. Это начинается со времён обмена картами как дипломатического шага и не прекращается по сей день, хоть в наши дни это исключительно художественный акт. Многие известные художники расписывают карты, наряду со щитами и штандартами армий и документами аристократических домов.  Тогда же появляется и манера вешать карты оформленные в тяжёлые резные рамы для картин. Оформленные в рамки карты показывали маршруты странствий хозяина дома или представителей его рода, в то же время, чем богаче человек мог оформить карту, тем более наглядно он проявлял успех своих предприятий.

 

Оформление карт

 

Рамка для географической карты может быть самостоятельным и абсолютно обособленным произведением искусства. Как и в любом процессе требующем определённых навыков, таланта и таких качеств как упорство и ответственность, оформление карт хранит в себе немалое кол-во нюансов и тонкостей, некоторые из которых мы постараемся рассмотреть в данном материале.

 

Основными моментами вызывающими у тех кто взялся оформить географическую карту вопросы являются следующие: Защита при оформлении карт - Ламинация, стекло или все же пластик? Простая задняя стенка, прикатка на жесткую основу или натяжка на подрамник географических карт напечатанных на холсте? Правила оформления географических карт - существуют ли они и если да, то в чём отличия по сравнению с оформлением художественных работ других типов?

 

Защита оформленных в багетные рамки карт всегда была актуальным вопросом. Стоимость печати на холсте или некоторых типах бумаги, обеспечение правильного построения визуальной композиции, прикатка на жесткую основу или любой другой метод реализации да и сама стоимость багета выбранного для оформления карты, в наши дни, составляют приличную сумму. Естественно, что защита работы представляет собой вопрос насущный и требующий повышенного внимания. Выбор средств для защиты карты от внешних воздействий по сути своей сводится к выбору между ламинацией и защиты с помощью прозрачного пластика (оргстекла) или стекла. стекло - наиболее консервативный выбор, имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов - стекло надёжно защищает работу, но оно тяжёлое, и при оформлении в пластиковый багет, почти гарантированно разведёт нижние углы рамы, к тому же стекло тяжело мыть и оно недёшево стоит - каждая замена будет влетать в копеечку. Ламинация возможна не всегда - заламинировать карту метр на метр семьдесят - проблематично, ламинация делает работу толще и больше по размерам, да на миллиметры, но эти миллиметры могут оказаться теми, которые помешают вставить карту в раму. Остаётся орг стекло - оно тонкое, легко чистится, почти не имеет веса, критического уж точно. конструкцию рамы оргстекло не нарушит - это, сто процентов.  Итак - наиболее грамотный выбор средства защиты для оформления карт - оргстекло или как ещё его называют - пластик. Конечно же данное утверждение не аксиома  и потому идеальным решением станет вариант при котором вы сможете проконсультироваться с багетным мастером. Такая консультация наверняка подскажет вам все нюансы касательно защиты материала из которого сделана оформляемая карта, откроет для вас все нюансы дополнительного ухода и в целом позволит не ошибиться в выборе.

 

Задняя стенка или основа для карты это также вопрос выбора и практических свойств предполагаемых избранным решением. Прикатка или термометод приклеивания карты на жесткую основу, наиболее безопасный метод (при условии грамотного его выполнения), здесь ни будет ни капель клея, ни вариантов с отклеившимся двухсторонним скотчем, возможных при простом креплении на двп. К тому же горячая прикатка дает возможность оформить географическую карту в более тонкий багет. Выбор багета и соответствие правилам оформления - это также вопрос с массой варианта, но единственно верным, на наш взгляд, ответом. Карты оформляет в пластиковый багет, реже используют алюминиевый. Цветовая гамма и фактура багета, выбирается по преобладающим цветам самой карты или же исходя из стилистики в которой выполнена визуализация карты.

 

Таковы ответы на самые насущные вопросы связанные с таким процессом как оформление карт в багетные рамки. Конечно же эти вопросы далеко не единственные и если вы хотите более подробной информации по данному поводу, мы с радостью ответим на ваши вопросы когда вы позвоните к нам в мастерскую. Надеемся данный материал также оказался полезным для вас.

 

Багетная мастерская «Стиль» - 2012