+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

Как оформить вышивку или как работает Багетная мастерская

11/05/2012 - 03:02
Как оформить вышивку или как работает Багетная мастерская

Каждая рукодельница завершая последние стежки в выполняемой ею работе хочет что бы плоды её труда были гармонично, эстетически верно и с соблюдением всех правил оформления и художественной композиции обрамлены в багет. К сожалению, не зависимо от типа вышивки подающейся на оформление, будь то гладь, бисер или вышивка крестиком, стандартного рецепта на этой кухне не найти. Вышивки бывают перетянутыми, ткани свойственно стареть, бисер хрупок, да и к тому же сама основа может быть слишком толстой или, напротив тонкой - словом, нюансов масса. Оформить икону ручной работы, или вышитый натюрморт который является эквивалентом месяцев или года работы не так просто, если конечно для вас играет роль долговечность работы, её сохранность и красота. Кроме того, что рама для вышивки должна быть подобрана по всем канонам, что бы рамка максимально соответствовала художественной работе служа её продолжением, само оформление вышивки также должно быть верным, обеспечивать красоту и служить гарантом сохранности изделия. Вышивка, как работа рукодельная, особенно ценна - ведь то на что положено столько времени, сил и труда не может быть просто картинкой на ткани натянутой на заднюю стенку - это произведение искусства, а значит вещь требующая к себе особого отношения и подхода.

итак оформление вышивок ставит перед мастером оформителем две основные задачи, которые мы подробно рассмотрим в тексте приведенном ниже.

Рамка для вышивки

Рамка для вышивки всегда уникальна. исключением является только тот случай когда в одном помещении вешают серию работ, тогда рамки выбирают одинаковые, хотя это не правило и не факт. Паспарту и рамка для вышивки верные друзья. Они либо создают контраст, либо взаимно дополняют друг друга. Рамка в которую обрамляют вышивки всегда классическая, вышивки не оформляют в обратный багет, если конечно вы не любитель андеграунда и новых веяний в искусстве. вышивки редко накрывают стеклом, как правило используют оргстекло (прозрачный или антибликовый пластик). также оформление вышивок предполагает высокую, но не чрезмерную степень натяжки, что заставляет нас серьёзнейшим образом отнестись к глубине багета, его размерах и точных размеров для изготовления багетной рамки. помня эти казалось бы нехитрые правила оформления ваши вышивки всегда будут самыми красивыми, самыми радующими и конечно же дополняющими любой интерьер.

Рамка для иконы вышитой бисером

Правила оформления Икон вышитых бисером несколько отличаются от общепринятого стандарта оформления художественных работ. Рамка для иконы всегда требует особого выбора, это и особый багет, попадающий как по канону так и по стилистике и визуальному эффекту прямо в цель. Оформление вышитых бисером икон обязательно требует точности замеров (так как крайний ряд бисера должен заканчиваться именно там где начинается рама или паспарту для вышивки). Оформить икону вышитую бисером необходимо так, что бы всё было точно до десятых миллиметра, ни единый ряд не должен "плыть", оргстекло должно максимально прилегать к бисеринкам, вышивка должна быть натянута предельно, но, в то же время, не перетянута. Стекло редко используется в оформлении икон и вышивок в том числе, однако если вы решились на такой шаг, то помните рамка для иконы должна быть достаточно прочной что бы выдержать вес работы. Цветовые решения также не предполагают использования ярких кричащих тонов, в оформлении икон это недопустимо, мягкие и тёплые цвета, а также соответствие канону оформления - вот решение которое никогда не подведёт вас.

Паспарту для вышивки и оформление в два ряда паспарту

Паспарту для вышивки также выбирают не просто так. Оформление вышивки предполагает использование паспарту не только как визуального элемента который позволяет придать уникальность и утончённость оформленной работе, но и защищает стёжки вышивок оформляемых с использованием цветного картона. Зачастую паспарту для вышивки клеят на саму работу - такой подход требует особой внимательности и щепетильности, это по настоящему тонкая работа. Использование паспарту раздвигает границы вышивок, придавая работам объём и простор. Паспарту для вышивки бывает и бархатным и картонным, и не всегда сочетается с бисером и некоторыми техниками вышивания, багетный мастер поможет вам если у вас возникают сомнения по поводу того или иного варианта оформления. Двойное, тройное паспарту не должно отличаться  друг от друга более чем на полутон если используются градации одного цвета, не должно быть и совместного использования холодных и тёплых тонов. То есть конечно же можно всё, но скажем так - это нежелательно, так не принято в оформлении вышивок. Использование паспарту со слипами и богатым багетом может буквально преобразить вашу работу, ведь не даром говорят, что зачастую рама делает картину, а рамки для вышивок хоть вышивку и не делают, но превращают простую художественную работу в произведение искусства. Проверено на себе.

Багет для вышивки - основы основ

Выбрать багет для вышивки не так просто, вам придётся учитывать целый ряд различных нюансов, зависящих и от техники исполнения, и от стилистики вышивки и оттого как именно вы собрались оформить вышивку. С упором на интерьер или исходя из особенностей самой художественной работы. Основные критерии как в первом так и во втором случае оформления вышивки это используемые цвета, размеры вышивки и используемые материалы (тип нити, бисера если у вы собрались оформить вышивку бисером), лучший вам помощник - багетный мастер либо искусствовед. Так мастер не даст вам выбрать слишком узкий багет, типичную ошибку в оформлении художественных работ, подскажет тона паспарту, необходимость установки слипа, подберёт цвет и фактуру багета для вышивки соответствующую используемым цветам либо от контраста либо от гармоничности. Если вы выбираете багет для вышивки под интерьер и у вас уже есть оформленные работы, тогда дело куда проще - оформить вышивку можно либо под цвет мебели, либо под цвет уже оформленных работ или же акцентирующих внимание элементов интерьера - к примеру хромированных подсвечников установленных у вас в качестве бра. Нередко вышивки оформляют в 2 вида багета образующих двойную рамку для вышивки, так или иначе все типичные правила оформления художественных работ здесь важны вдвойне, так как ошибочно выбранная рамка может испортить не только внешний вид работы, но и само произведение искусства. Так скажем вы можете выбрать багет из материала который впитывает влагу (некоторые породы дерева) и после летнего ухода за квартирными цветами обнаружить что ткань повреждена а рамка вздулась.Таких ошибок можно избежать тщательно консультируясь по поводу оформления вышивки с представителями той багетной мастерской куда вы обратились. Если вам нравится как оформлена вышивка, продолжайте приходить именно к этому мастеру, ведь то что единожды доказало свою пользу редко меняется к худшему.

Мы желаем вам удачи в столь непростом, но однозначно приятном деле, как оформление вышивок в Киеве и надеемся, что данная статья была вам полезна. С уважением и самыми искренними пожеланиями творческих успехов -  Багетная мастерская "Стиль"