+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

Оформление вышивок – про багет для вышивки

30/09/2011 - 17:45
Оформление вышивок – про багет для вышивки

Багет это материал, из которого производят картинные рамы, на самом деле не такая уж простая штука как может показаться на первый взгляд. Багет бывает пластиковый, деревянный, алюминиевый…
Существуют разные стандарты длинны багетных реек, стандарты глубины багета и высоты фактуры, плотности материала и его прочности… 
Существуют и критерии устойчивости к внешним воздействиям – воде, ветру, песку, пару…
Словом, как и в каждом ремесле, в багетном деле масса нюансов и мелочей, каждая из которых важна, как для багетного мастера, так и для клиента выбирающего багет для такого процесса как оформление вышивки, папируса или старинной картины доставшейся по наследству.
Вы спросите – Какое всё это имеет отношение к такому простому делу как оформление художественных работ, а точнее оформление вышивок? Самое прямое, уважаемый читатель – ведь только разбираясь в том, что вы собрались делать, вы застрахованы от ошибок и неудачи. Если это правило априори распространяется на сложные проекты, то применение их в (как может показаться) делах простых, также будет давать результат.
Давайте рассмотрим процесс создания багетной рамы более подробно. Это поможет нам определить - какой багет наиболее хорош для оформления вышивки, а также немного расширить наше видение профессии багетного мастера или владельца багетной мастерской. Углубимся же в  историю багетного дела и начнём, пожалуй, с 90х годов бурного 20го века…
История багетного бизнеса – от расцвета и падения к ренессансу
История багетного бизнеса в нашей стране зародилась в 90е годы прошлого века. Практически утраченно мастерство багетных мастеров древней Руси, как и традиции русской рамы. Страна на пороге развала, активизировался организованный криминал, новые отрасли бизнеса появляются чуть ли не каждый день… Теперь  багетный профиль продают уже готовым (нарезанным в рейки), вся процедура изготовления рамы сводится к распилу рейки, зарезам под необходимым углом и сборке конструкции в раму. Многим кажется, что нет ничего проще, и багетные мастерские начинают открываться на всей территории бывшего СССР, выскакивая из постсоветского пространства как грибы после дождя. Постсоветских бизнесменов не останавливает даже дороговизна спецоборудования и расходных материалов. Появляются первые сети багетных мастерских (в основном в России). Однако все они продают один и тот же товар – рейки закупаются у одних и тех же импортёров, в условиях развала союза и нечестной конкуренции постоянно возникают перебои в системе логистики, трудно найти людей с соответствующим образованием – профессии багетного мастера практически не существует. Это связано с тем фактом, что в СССР каждый столяр придумывал свою форму – практически 90% рамок были ручной работы, произведены кустарным способом, в зависимости от фрез доступных мастеру. Единственными кто производил более-менее качественный продукт, были столярные мастерские художественных фондов – но их было крайне мало, а многие и вовсе закрылись в перестроечный период.  Отделками рам не занимается никто – продают то, что есть. Итог – обвал спроса, закрытие предприятий.
Эта грустная история подходит под многие отрасли рынка задушенные нездоровой атмосферой давления и напора 90х годов 20го века. Реннесанс в истории Багетного бизнеса и дела оформления картин обрёл своё время лишь в 2000х годах. Китай, Корея, Израиль и Чехия открывают производства, выпускающие багетные рейки. Обеспечивая транспортировку до границ страны, а также пересылая багет с помощью систем международной почты, они обеспечивают благоприятную атмосферу для развития бизнеса и в странах бывшего СНГ вновь отрываются багетные мастерские. Начинается борьба за клиента, ибо спрос достаточно велик, оживающие государства бывшего союза испытывают подъём, в них инвестируют и торговля багетом не исключение.  Появляется долгожданный выбор. Использование различных инноваций в технологиях отделки багета и богатого по фактуре паспарту выводит багетный бизнес на новый уровень. Багет производят из пластика, дерева, металла. Таким образом, багет для вышивки становится доступным и не таким уж дорогим товаром и багетный бизнес вновь оживает.