+38 063 637-97-34 +38 050 940-57-29 bagetramka@i.ua

Творческая мастерская или место где можно написать и оформить картину

14/07/2012 - 19:06
Творческая мастерская или место где можно написать и оформить картину

Творческая мастерская или место где можно написать и оформить картину

 

Эта статья будет наиболее интересна тем, кто решил избрать своей профессией написание картин. Тех самых, что оформленные в багетные рамы или рамки для картин, украшают дома, кафе и клубы, каждого их посетителя наполняя особыми чувствами, вложенными автором в свои художественные работы...

 

Эта статья, по сути, серия рекомендаций, позволяющих добиться организованности и продуктивности в творчестве. Описание рабочего места художника - творческой мастерской, в том виде, в котором использующий её мастер может получить максимум от своего рабочего места, а значит подарить миру немало шедевров, созданных его руками...

 

Багетная мастерская "Стиль" и мы - Творческий коллектив сайта Багетрамка.ком.юа надеемся, что данный материал будет полезен всем, кто выбрал для своей профессиональной деятельности или в качестве любимого хобби - изобразительное искусство.

 

Творческая мастерская - порядок, гармония, стиль

 

Итак, как уже было упомянуто выше, в сегодняшней статье, мы расскажем вам о том, что же такое - творческая мастерская Художника, а также опишем правила хранения холстов и картин, как оформленных в багетные рамы, так и просто натянутых на подрамники. Все рекомендации, что вы найдёте в данном тексте являются частью академического курса художественного образования и тем не менее известны не всем. данным материалом мы стараемся исправить это досадное упущение.

 

Что же такое Творческая мастерская. Кроме места где хранятся рамки для картин, картины и инструментарий художника - палитры и карандаши, краски и кисти, творческая мастерская это то самое место где художник проводит большую часть своего рабочего времени. И соответственно, нет ничего удивительного в том. что рабочее место художника, как, впрочем и любого другого мастера своего дела, должно быть организованно и упорядочено, а также строго соответствовать ряду особых параметров, о которых и пойдёт речь ниже.

 

Освещение и требования к зонированию помещения

 

Мастерская художника в идеале представляет собой просторное помещение с не крашенными бежевыми или же приглушённо-белыми стенами, широким окном, наполняющим все помещение светом, стеллажами и полками для хранения работ и материалов.

Для работы художника освещение должно быть рассеянным, нельзя допускать, что бы на холст свет попадал пятнами, как и допускать попадания прямого, не рассеянного света, заливающего помещение целиком. Обычно идеальной в отношении освещения является северо-восточная часть помещения художественной мастерской. Для создания эффекта рассеянного света, окно затягивают папиросной бумагой, обязательно попадающей в тон цвету стен или же бесцветной - это гарантирует отсутствие бликов? также пространство вокруг мольберта должно быть достаточно просторным, в 10-12 шагов радиусом, для того, что-бы никакие тени не падали на рабочую область изображения, мольберт находился на расстоянии вытянутой руки, а модель могла быть охвачена взглядом от головы до ног..

 

Меблировка и спецсредства в мастерской художника

 

Меблировка в рабочей мастерской художника, месте где можно написать и оформить картину, должна обязательно иметь следующие элементы: стеллажи и полки для хранения оформленных работ, незавершённых холстов, материалов для живописи, хранения картотеки клиентов. Стол для оформления картин, Тумбы для хранения инструмента для оформления и полки различной длинны: куда можно поставить оформленную картину, рамки для картин, багетные рейки...Очень удобно когда мебель используемая в мастерской художника снабжена колёсиками и является мобильной, что позволяет перемещать её освобождая тут или иную часть мастерской, если это необходимо, а также, на порядок быстрее, наводить порядок. Необходимы также и шкафы для хранения этюдников, мольбертов, подрамников... Необходимыми, хотя и весьма специфичными инструментами для работы станут папки, тубусы, кожаные портфолио, деревянные или каркасные манекены.Для всех этих инструментов также будет необходим  особый шкаф, для их хранения и быстрого, если того потребует дело, извлечения. Все эти инструменты также  шкафа для хранения. Особого внимания требует станок для панорамных или масштабных работ - изготавливаемые вручную или же под заказ, подобные станки представляют собой раздвижную конструкцию из нескольких плоскостей, устанавливающихся под необходимым углом, снизу от стены.

 

Продолжение материала, где мы расскажем вам о хранении художественных работ читайте в наших новых публикациях....


 

 

Багетная мастерская «Стиль» - осень 2012.